圧力鍋で簡単時短 ルバーブジャムで煮込んだ豚スペアリブby 美雪さん

【料理紹介】

はちみつの代わりに、ルバーブジャムを使って、圧力鍋で豚スペアリブ肉を煮込んでみました。
こってりダレが、ホロホロの口溶けのお肉に良く合って、美味しい一品でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ肉 850g
ルバーブジャム 180g
醤油 100cc
100cc
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 豚スペアリブ肉が長ければ、鍋の中に収まるようにキッチンバサミで切り分ける。
    圧力鍋を熱してオリーブオイルを入れて、豚スペアリブ肉を入れて、表面に焦げ目が着くまで焼く。
  2. 2にルバーブジャム、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
    蓋をして強火にかけて圧力をかける。
  3. 圧力がかかったら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて自然減圧する。
  4. 蓋を開けて、スペアリブ肉を骨一つずつにキッチンバサミで切り分ける。
    火にかけて、煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ルバーブジャムの代わりにいちごジャムで代用しても美味しいです。