鶏肉とアスパラの生姜風味炒め レシピ

鶏肉とアスパラの生姜風味炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料

  1. 鶏もも肉(皮無し) 200g
  2.  少量
  3. アスパラ 150g
  4. ネギ 80g
  5. しめじ 50g
  6. 生姜の薄切り 小ひとかけ分
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. A 酒 大さじ1
  9. A 粉末鶏ガラだし 小さじ1
  10. A 塩 小さじ1/4
  11. A 片栗粉 大さじ1/2
  12. A 水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。

  2. 2.

    アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。

  4. 4.

    香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
    色が変わったらアスパラを加えて炒める。

  5. 5.

    アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
    しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1397862)
  • 2019/10/16 UP!

他のアスパラのレシピ(22,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏肉とアスパラの生姜風味炒め | レシピブログTOP