鶏肉とアスパラの生姜風味炒め
料理紹介
鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
材料
- 鶏もも肉(皮無し) 200g
- 塩 少量
- アスパラ 150g
- ネギ 80g
- しめじ 50g
- 生姜の薄切り 小ひとかけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 粉末鶏ガラだし 小さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A 片栗粉 大さじ1/2
- A 水 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。
- 2.
アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
- 3.
フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。
- 4.
香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
色が変わったらアスパラを加えて炒める。
- 5.
アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。
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- 2019/10/16 UP!