きゅうりの酢味噌和え
料理紹介
きゅうりがたっぷり美味しく食べられる和え物です。
材料
- きゅうり 240g
- 塩 小さじ1/3
- A 白味噌 大さじ2
- A 酢 小さじ4
- A みりん 小さじ4
- A 砂糖 小さじ2
- A 練り辛子 小さじ2
作り方
- 1.
きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
ボウルに入れて、塩を振って5分ほど置いたら水で塩分を洗い流してしっかり絞って水気を切る。
- 2.
2に混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの水分をしっかり絞ることで、酢味噌がきゅうりに染み込み易く、水っぽい仕上がりにならずに済みます。
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- 2019/08/30 UP!