切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ レシピ

切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

水で戻した切り昆布を、玉ねぎとツナと共に、中華風の味付けのサラダにしてみました。
さっぱりとしているので、たくさん食べられますよ。

材料

  1. 切り昆布(乾燥) 15g
  2. 玉ねぎ 200g
  3. ツナ缶(汁ごとの重さ) 75g
  4. 枝豆(鞘から出したもの) 50g
  5. A 醤油 小さじ2
  6. A 酢 小さじ2
  7. A 砂糖 小さじ1
  8. A 豆板醤 小さじ2
  9. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして、水に軽く晒して絞って水気を切り、1に加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    水で戻した切り昆布を、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
    その間に、枝豆も加えて茹でて、柔らかくなったら、同時に引き上げてざるにあけて水気を切って、2に加える。

  4. 4.

    油を切ったツナを3に加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

盛り付けた後に、炒りごまを少量ふりかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1380529)
  • 2019/08/06 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ | レシピブログTOP