切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ
料理紹介
水で戻した切り昆布を、玉ねぎとツナと共に、中華風の味付けのサラダにしてみました。
さっぱりとしているので、たくさん食べられますよ。
材料
- 切り昆布(乾燥) 15g
- 玉ねぎ 200g
- ツナ缶(汁ごとの重さ) 75g
- 枝豆(鞘から出したもの) 50g
- A 醤油 小さじ2
- A 酢 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
- 2.
玉ねぎは薄切りにして、水に軽く晒して絞って水気を切り、1に加えてよく混ぜる。
- 3.
水で戻した切り昆布を、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
その間に、枝豆も加えて茹でて、柔らかくなったら、同時に引き上げてざるにあけて水気を切って、2に加える。
- 4.
油を切ったツナを3に加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
盛り付けた後に、炒りごまを少量ふりかけても美味しいです。
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- 2019/08/06 UP!