カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物 レシピ

カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。

材料

  1. A 豚ひき肉 150g
  2. A カッテージチーズ 30g
  3. A 胡椒 少々
  4. A 小麦粉 大さじ1
  5. A 水 大さじ2
  6. ジャガイモ 200g
  7. ブロッコリーの茎 24g
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9.  200cc
  10. 砂糖 大さじ1と1/2
  11. 醤油 大さじ1と1/2
  12.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
    10等分に分けて丸める。

  2. 2.

    ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
    ブロッコリーは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。

  4. 4.

    水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
    砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1376814)
  • 2019/07/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物 | レシピブログTOP