カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物
料理紹介
肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。
材料
- A 豚ひき肉 150g
- A カッテージチーズ 30g
- A 胡椒 少々
- A 小麦粉 大さじ1
- A 水 大さじ2
- ジャガイモ 200g
- ブロッコリーの茎 24g
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1.
ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
10等分に分けて丸める。
- 2.
ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
ブロッコリーは薄切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 4.
水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。
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- 2019/07/20 UP!