サーモンのエスカベッシュ風
料理紹介
カリカリに焼いたサーモンを、アツアツのうちにマリネ液に漬け込んだ、さっぱり食べられる一品です。
材料
- サーモン 2切れ
- 塩 少量
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/3本
- パプリカ(オレンジ色) 1/4個
- パセリのみじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- A ローリエ 1枚
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 白ワインビネガー 大さじ1
- A レモン果汁 大さじ1/2
- A 白ワイン 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A 粗挽き胡椒 少々
- A 水 大さじ3
作り方
- 1.
Aをバットなどに入れて混ぜておく。
玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りにして、Aと混ぜる。
- 2.
サーモンは皮を剥いて、一口大の削ぎ切りにして、塩をふり、小麦粉をまぶして、余分な粉は叩く。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面焼き色がつくまで加熱する。
中までしっかり火が通ったサーモンから引きあげて、1に漬け込む。
- 4.
よく混ぜて、野菜とサーモンが馴染んだら器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パプリカは、今回はオレンジ色のものを使いましたが、赤や黄色のもので作っても彩りよく仕上がります。
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- 2019/06/27 UP!