切り干し大根の青椒肉絲風
料理紹介
切り干し大根入りで、ヘルシーでかみごたえのある一品です。
材料
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- しめじ 50g
- 豚薄切り肉 100g
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- A 酒 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- ピーマン 90g
- ネギ 5センチ
- ニンニク 1/2かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 胡椒 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1.
切り干し大根は水に15分つけ、絞って水気を切る。
- 2.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ピーマンは細切りにする。
ニンニクとネギは千切りにする。
- 3.
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで下味をつける。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ネギとニンニク、しめじを加えて炒めるえ
- 5.
切り干し大根とピーマンを加えて炒め合わせ、オイスターソースと醤油、胡椒で調味し、最後にごま油を回し入れて一混ぜして火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
下味をつけた豚肉はくっつきやすいので、炒める時は、しっかりほぐしながら加熱してください。
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- 2019/06/21 UP!