サラダスピナッチとじゃこの豆乳そば
料理紹介
アクの少ないサラダスピナッチをたっぷり使い、ミニトマトやアボカド、じゃこをトッピングして、豆乳ダレで味わうおそばです。
材料
- そば(乾燥) 200g
- サラダスピナッチ 100g
- アボカド 1個
- レモン汁 1/2個分
- ミニトマト 10個
- ちりめんじゃこ 60g
- オリーブオイル 小さじ2
- A プレーン味の豆乳 200cc
- A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
- 1.
サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドは皮と種を除いて1センチ角に切って、レモン汁をふりかける。
- 2.
ボウルに1、じゃこ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 3.
そばは指示された時間通りに茹でて、水で冷やして水気をよく切る。
- 4.
Aを混ぜておく。
- 5.
器に3、2、を盛り、4をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。
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- 2019/06/10 UP!