夏野菜たっぷり カポナータ
料理紹介
赤と黄パプリカ、ズッキーニ、米ナス、玉ねぎでカポナータを作りました。
トーストしたパンに塗ったり、グリルした鶏肉にかけたりと便利な一品です。
材料
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- 米ナス 1/2本
- オリーブオイル 小さじ1
- トマト水煮缶 400g
作り方
- 1.
パプリカは種を除いて1センチ角に切る。
玉ねぎは、ズッキーニは1センチ角に切る。
ナスは1センチ角に切って水に晒してざるにあけて水気を切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、ナスを加えて炒める。
ズッキーニとナスに油が回ったらパプリカとトマト水煮を加えて煮込む。
- 3.
煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして乗せ、時々上下返しながら30分ほど煮込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜から出る水分をしっかり飛ばすことで、保存性が高まります。
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- 2019/04/28 UP!