イチジクとピスタチオ入りパンケーキ
料理紹介
ドライイチジクとピスタチオ、ヨーグルトを生地に加えたパンケーキです。
ヨーグルト入りなので、冷めてもふんわり柔らかいですよ。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 120g
- ドライイチジク 100g
- ピスタチオ 20粒
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
イチジクは粗く刻む。
- 2.
ボウルに卵を割り入れてヨーグルトを加えて良く混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて粉気が無くなるまで混ぜたら1を加えてさっくり混ぜる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
温まったら、2を直径7センチほどの大きさに流す。
すぐに表面に生地一つにつき、ピスタチオを二粒乗せる。
- 4.
3の表面にプツプツ穴が空いてきたらフライ返しで返す。
中まで火が通ったらフライパンから皿に開ける。
この分量で大体10枚くらい焼けます。
ワンポイントアドバイス
お好みで、焼きあがったパンケーキにピーナツバターを塗ってサンドしてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1360374)
- 2019/04/25 UP!