16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。
予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
庫内から取り出して粗熱を取る。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。