オレオ土台のココアチーズケーキ レシピ

オレオ土台のココアチーズケーキ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

オレオクッキーを土台にして、チーズケーキ生地にココアパウダーを混ぜて焼いてみました。
これでもか!ってくらいにチョコの風味が楽しめるデザートです。

材料

  1. クリームチーズ 210g
  2. 砂糖 80g
  3. 純ココアパウダー 20g
  4. 卵黄 1個
  5. 全卵 1個
  6. オレオクッキー 130g

作り方

  1. 1.

    16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
    オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  2. 2.

    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
    砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。

  3. 3.

    ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。
    冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。

  5. 5.

    予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
    庫内から取り出して粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いたら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロッとしたものが付いて来なければ焼き上がりです。

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バレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログ
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  • 2019/02/04 UP!

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