ごぼうハンバーグのココアソースがけ
料理紹介
ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。
材料
- 牛豚合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう 1/2本
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ4
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 白ワイン 大さじ2
- A ウスターソース 大さじ2
- A トマトケチャップ 小さじ2
- A ココアパウダー 小さじ3
- A 白ワイン 大さじ4
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
6等分に分けて小判形に丸める。
- 3.
テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。
- 4.
フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。
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- 2019/01/31 UP!