ごぼうハンバーグのココアソースがけ レシピ

ごぼうハンバーグのココアソースがけ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。

材料

  1. 牛豚合挽き肉 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ごぼう 1/2本
  4. 溶き卵 1個分
  5. パン粉 大さじ4
  6.  少々
  7. 胡椒 少々
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. A ウスターソース 大さじ2
  10. A トマトケチャップ 小さじ2
  11. A ココアパウダー 小さじ3
  12. A 白ワイン 大さじ4

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
    6等分に分けて小判形に丸める。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
    焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
    とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。

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  • (ID: r1340283)
  • 2019/01/31 UP!

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