圧力鍋で簡単時短 ルバーブジャムで煮込んだ豚スペアリブ
料理紹介
はちみつの代わりに、ルバーブジャムを使って、圧力鍋で豚スペアリブ肉を煮込んでみました。
こってりダレが、ホロホロの口溶けのお肉に良く合って、美味しい一品でした。
材料
- 豚スペアリブ肉 850g
- ルバーブジャム 180g
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
豚スペアリブ肉が長ければ、鍋の中に収まるようにキッチンバサミで切り分ける。
圧力鍋を熱してオリーブオイルを入れて、豚スペアリブ肉を入れて、表面に焦げ目が着くまで焼く。
- 2.
2にルバーブジャム、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
蓋をして強火にかけて圧力をかける。
- 3.
圧力がかかったら弱火にして10分加熱する。
火を止めて自然減圧する。
- 4.
蓋を開けて、スペアリブ肉を骨一つずつにキッチンバサミで切り分ける。
火にかけて、煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ルバーブジャムの代わりにいちごジャムで代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1337094)
- 2019/01/17 UP!