ボウルにチキンスープとサフランを入れて色が出るまで30分以上おく。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトはざく切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、Aを入れて炒める。
にんにくの色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎの色が透き通ってきたらトマトを加えて炒める。
トマトの水分がでて来たら米を洗わずに加えて炒める。
米が透き通ってきたら1を加えて煮立てる。
煮立ったら中火にして、5分ほど、木ベラでかき混ぜながら加熱する。
5に蓋をして弱火にして10分ほど加熱する。
6の蓋を開けて、かき混ぜながら強火にして、余分な水分を飛ばして火を止める。
蓋をして10分蒸らす。
5センチの長さに切った小ねぎとくし切りにしたレモンを添えて出来上がり。