豆乳でジーマミー豆腐 レシピ

豆乳でジーマミー豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

本物のジーマミー豆腐は手間がかかって大変なんですね・・
だから、豆乳と胡麻ペーストを使って作ると、本物に負けないくらい簡単で美味しく作れますよ♬

材料

  1. 作り方に明記 適量

作り方

  1. 1.

    【豆乳でジーマミー豆腐】

    タピオカ粉はAmazonで入手できます😊

    ■材料

    ・タピオカ粉 40g
    ・葛粉 3g(無くても良い)
    ・煉ごまペースト 15g
     →かどやの瓶入りが最適です
    ・豆乳 500cc

    ■作り方

    1)鍋にタピオカ粉と葛粉を入れて混ぜる。葛粉の固まりは、出来るだけ手で崩して下さい。

    2)煉ごまペーストを計って入れた容器に、500ccから少量の豆乳を入れて混ぜておく。

    3)1)の鍋に豆乳を少しずつ入れながら混ぜて、粉を馴染ませる。2)の煉ごまペーストも入れて全体を混ぜる。

    4)鍋を火にかけ強火で木ベラで混ぜる。だんだん固まってきたら中火にして、豆乳の白さが無くなるまで手早く混ぜる。

    5)弱火にして3分、手を止めずにひたすら混ぜる。

    6)容器に移して粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。

    *〜〜タレの作り方〜〜*

    ■材料
    ・水100cc
    ・濃縮めんつゆ 40cc
    →創味のメーカーが美味しい!
    ・砂糖 14g

    ■作り方
    鍋に材料を入れて、沸騰させたら完了!
    粗熱が取れたらボトルに入れて冷蔵庫冷やす。
    2週間は持ちますよ😊

    わらび餅を作る要領ですね😊
    本格的なジーマミー豆腐は手間がかかりますが、これなら本物に負けない味で、とっても簡単です♬
    タピオカ粉が重要です!

ワンポイントアドバイス

タピオカ粉が重要!

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  • (ID: r1651983)
  • 2022/09/01 UP!

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