【豆乳でジーマミー豆腐】
タピオカ粉はAmazonで入手できます😊
■材料
・タピオカ粉 40g
・葛粉 3g(無くても良い)
・煉ごまペースト 15g
→かどやの瓶入りが最適です
・豆乳 500cc
■作り方
1)鍋にタピオカ粉と葛粉を入れて混ぜる。葛粉の固まりは、出来るだけ手で崩して下さい。
2)煉ごまペーストを計って入れた容器に、500ccから少量の豆乳を入れて混ぜておく。
3)1)の鍋に豆乳を少しずつ入れながら混ぜて、粉を馴染ませる。2)の煉ごまペーストも入れて全体を混ぜる。
4)鍋を火にかけ強火で木ベラで混ぜる。だんだん固まってきたら中火にして、豆乳の白さが無くなるまで手早く混ぜる。
5)弱火にして3分、手を止めずにひたすら混ぜる。
6)容器に移して粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
*〜〜タレの作り方〜〜*
■材料
・水100cc
・濃縮めんつゆ 40cc
→創味のメーカーが美味しい!
・砂糖 14g
■作り方
鍋に材料を入れて、沸騰させたら完了!
粗熱が取れたらボトルに入れて冷蔵庫冷やす。
2週間は持ちますよ😊
わらび餅を作る要領ですね😊
本格的なジーマミー豆腐は手間がかかりますが、これなら本物に負けない味で、とっても簡単です♬
タピオカ粉が重要です!