豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め
料理紹介
酒粕が余った時などにオススメです。炒める事でコクがでてお味噌との相性もバッチリです!
材料
- 豚ロースカツ用 2枚
- 塩、胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ナス 1本
- ☆味噌 大さじ2
- ☆酒粕 小さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆きび砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 炒め油 大さじ3
作り方
- 1.
豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。
- 2.
フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。
- 3.
同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。
- 4.
豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。
ワンポイントアドバイス
野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると火が通りやすいです。味をみて足りなければ醤油を足してください。
記事のURL:
- (ID: r1363621)
- 2019/05/10 UP!