うどんカルボナーラby えびみみさん

【料理紹介】

卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 1玉
お湯 1000ml
にんにく 1かけ
しめじ 1/3パック
ベーコン 30g
卵黄 1個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ1
少々
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。
  5. フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。
  6. うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。
  7. 仕上げに黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。