うどんカルボナーラby えびみみさん
【料理紹介】
卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
お湯 |
1000ml |
にんにく |
1かけ |
しめじ |
1/3パック |
ベーコン |
30g |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
50ml |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
黒こしょう(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- 沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。
- しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。
- 卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。
- フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。
- うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。
- 仕上げに黒こしょうをかける。
【ワンポイントアドバイス】
うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。