うどんカルボナーラ
料理紹介
卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。
材料
- うどん 1玉
- お湯 1000ml
- にんにく 1かけ
- しめじ 1/3パック
- ベーコン 30g
- 卵黄 1個
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 50ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう(仕上げ用) 適量
作り方
- 1.
沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。
- 2.
しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。
- 3.
卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。
- 4.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。
- 5.
フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。
- 6.
うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。
- 7.
仕上げに黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。
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- 2018/11/09 UP!