準備
鍋にお湯を沸かしておく
玉ねぎを薄く切る
フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひいて、すりおろしにんにくと玉ねぎを加えて炒める。
炒めた具材にツナをオイルごと加える。コンソメと醤油も加えてさらに炒め、全体が馴染んだら火を弱める。
お湯の沸いた鍋に塩を入れる。パッケージの表示時間より2分短い時間でスパゲティを茹でる。
具材を強火で温めなおし、スパゲティを加えてソースが絡まるようによく和える。仕上げに塩、黒胡椒で味を整え、小口切りにした小ネギをかける。
水煮缶のツナを使う場合は、軽く水気を切ったツナの水煮70gに対してオリーブオイル大さじ1、コンソメと塩少々を加えて味を整えてください。
小ネギの小口切りの他に刻みのりや刻んだ大葉もオススメです。
スパイシーな味が好みの方は、すりおろしにんにくと一緒に鷹の爪を炒めるのもオススメです。