台湾魯肉飯ルーローファン(動画あり) 動画あり レシピ

台湾魯肉飯ルーローファン(動画あり)
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我が家の台湾料理さん
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本格台湾の味!簡単に綺麗な飴色できる方法公開しました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

日本でもいろんなところでルーローハン食べましたが、台湾の味とは全然違いますので、100%我が家の作り方を公開します!
八角、油蔥酥、五香粉入れなくても、おばあちゃんちの古早味ルーローハンの味です(ちなみにうちは台湾南部なのでちょっと甘いかも)

材料

  1. 皮付きバラ肉 370g
  2.  4
  3. 厚揚げ 4
  4. (調味料)醤油 150g
  5. (調味料)氷砂糖 90g
  6. (調味料)紹興酒 250g

作り方

  1. 1.

    お肉の臭みを取るため、冷水たっぷり入れた鍋に豚肉を加熱する

  2. 2.

    沸いたらバラ肉を綺麗に洗い、角切り1cmx2cm大きさに切ります。

  3. 3.

    土鍋に油を少し入れて、中火で氷砂糖50gを炒める

  4. 4.

    溶けたら、お湯一杯入れる

  5. 5.

    醤油、お肉を投入、お肉が埋もれるぐらい分量の紹興酒を加えます

  6. 6.

    好みで煮卵、厚揚げ入れて、色つくまで煮込む

ワンポイントアドバイス

氷砂糖炒める作業がポイントです!
レシピ動画に隠し味のコツがあります!

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  • (ID: r1313772)
  • 2018/10/09 UP!

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