台湾魯肉飯ルーローファン(動画あり)
本格台湾の味!簡単に綺麗な飴色できる方法公開しました!
料理紹介
日本でもいろんなところでルーローハン食べましたが、台湾の味とは全然違いますので、100%我が家の作り方を公開します!
八角、油蔥酥、五香粉入れなくても、おばあちゃんちの古早味ルーローハンの味です(ちなみにうちは台湾南部なのでちょっと甘いかも)
材料
- 皮付きバラ肉 370g
- 卵 4
- 厚揚げ 4
- (調味料)醤油 150g
- (調味料)氷砂糖 90g
- (調味料)紹興酒 250g
作り方
- 1.
お肉の臭みを取るため、冷水たっぷり入れた鍋に豚肉を加熱する
- 2.
沸いたらバラ肉を綺麗に洗い、角切り1cmx2cm大きさに切ります。
- 3.
土鍋に油を少し入れて、中火で氷砂糖50gを炒める
- 4.
溶けたら、お湯一杯入れる
- 5.
醤油、お肉を投入、お肉が埋もれるぐらい分量の紹興酒を加えます
- 6.
好みで煮卵、厚揚げ入れて、色つくまで煮込む
ワンポイントアドバイス
氷砂糖炒める作業がポイントです!
レシピ動画に隠し味のコツがあります!
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- 2018/10/09 UP!