チョコレートケーキ☆ レシピ

チョコレートケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートケーキです☆
甘いものが苦手な友達がおいしいと褒めてくれたので、甘いもの苦手な方にオススメです^_^

材料

  1. チョコレート 200g
  2. マーガリン 80g
  3. 砂糖 40g
  4. 薄力粉 35g
  5. ココアパウダー 35g
  6. 生クリーム 大さじ4〜5
  7. 卵黄 3個
  8. 卵白 3個

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にチョコレートとマーガリンを一緒に入れてレンジでチンして溶かし(600wで1分半くらい)、生クリームを加えて混ぜる。

  2. 2.

    ボールに卵黄と砂糖の3分の2を入れて泡立て器で混ぜ、はじめに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    ※ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで固める。

  5. 5.

    メレンゲを3回に分けて加え、1回1回ヘラで切るように混ぜる。

  6. 6.

    カップに流し込み、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで25分〜35分焼く。

  7. 7.

    真ん中に竹串を刺してなにもつかなかったら完成です☆

ワンポイントアドバイス

甘さはココアパウダーや砂糖の量で調節してください^_^
焼くときは焦げるの防止策として25分くらいから様子を見ながら焼きましょう(^^)

記事のURL:

  • (ID: r1319001)
  • 2018/10/30 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,063件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑チョコレートケーキ☆ | レシピブログTOP