【事前準備1】オイルコンフィ
・サンマの内臓を抜いて血合いをよく洗い、キチンペーパーで拭く。
・サンマを4分割して塩をしておく。
・Anovaを50℃でプレヒーティングしておく
【事前準備2】オイルコンフィ
・10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭いて、ジップロックの中に入れる。
・オリーブオイルとローズマリー、全体重量の塩0.8%を入れ、浸水法で空気を抜く。
・Anovaを1時間に設定してタイマースタート
オイルコンフィのオイルを適量フライパンに敷いて、温め、みじん切りしたニンニクを入れてオイルに香りを移す
サンマをフライパンに乗せて、身をほぐしながら骨をとる(事前に骨をとっておいてもOK)
パプリカ、玉ねぎ、ブラックオリーブを切って一緒に炒める
野菜に火が通ってきたら、ごはんを入れ、大さじ1程度の水にコンソメを溶かしてよく混ぜます
仕上げにブラックペッパーを振りかけると香り立って食欲をそそります。
ブラックペッパーの成分は揮発成分なので食べる直前にかけるのがいいと思います。