暑い夏にぴったり‼️あっさり鶏だしそうめん(柿の葉寿司レッスンのランチより) レシピ

暑い夏にぴったり‼️あっさり鶏だしそうめん(柿の葉寿司レッスンのランチより)
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりしたメニューが食べたい時にすぐに作れるメニューです。
夏休みの子どもさんのお昼ご飯にも呑んだ後の〆にもおすすめです。

材料

  1. 素麺 4束
  2. 鶏胸肉 1枚(約250g)
  3. 塩麹 大さじ2
  4. ●鶏がらスープの素 小さじ8
  5. ●水 700ml➕700ml
  6. ●長ネギの青い部分 適量
  7. ●生姜の皮 適量
  8. ●塩 小さじ1
  9. こしょう 適量
  10. ごま油 小さじ2
  11. 湯がいたオクラなど 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に●(水は700ml)を入れて沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。火を止めて冷ます。
    (ボウルに入れ替えると早く冷えます。ネギや生姜は入れたままで)
    冷めたら残りの水を加えて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    鶏胸肉は皮を外して厚みを均等にし、フォークで数カ所さして塩麹を揉み込み半日から一晩置く。
    耐熱皿に鶏肉と皮を乗せてラップをふんわりかけて600wで3分、フォークで返して2分半レンジにかける。粗熱が取れたら割く。

  3. 3.

    1の鶏だしをザルで濾し、こしょうとごま油を加える。
    沸騰したお湯で素麺を湯がき冷水に取って水気をしっかり取る。
    器に素麺を盛り付けて出汁をかけ、鶏肉やオクラを添える。あればブラックペッパーや糸とうがらしを。

ワンポイントアドバイス

鶏肉や鶏だしは前日や早めに作っておくと便利です。
鶏胸肉は鶏ハムなど市販のものでも構いません。
蒸し海老やチャーシューでも。
味変でキムチや柚子胡椒も。
出汁はしっかりと濃い目に作ってくださいね。

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  • (ID: r1768563)
  • 2024/08/12 UP!

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