鍋に●(水は700ml)を入れて沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。火を止めて冷ます。
(ボウルに入れ替えると早く冷えます。ネギや生姜は入れたままで)
冷めたら残りの水を加えて冷蔵庫で冷やす。
鶏胸肉は皮を外して厚みを均等にし、フォークで数カ所さして塩麹を揉み込み半日から一晩置く。
耐熱皿に鶏肉と皮を乗せてラップをふんわりかけて600wで3分、フォークで返して2分半レンジにかける。粗熱が取れたら割く。
1の鶏だしをザルで濾し、こしょうとごま油を加える。
沸騰したお湯で素麺を湯がき冷水に取って水気をしっかり取る。
器に素麺を盛り付けて出汁をかけ、鶏肉やオクラを添える。あればブラックペッパーや糸とうがらしを。
鶏肉や鶏だしは前日や早めに作っておくと便利です。
鶏胸肉は鶏ハムなど市販のものでも構いません。
蒸し海老やチャーシューでも。
味変でキムチや柚子胡椒も。
出汁はしっかりと濃い目に作ってくださいね。