いわしとしょうがの炊き込みごはん レシピ

いわしとしょうがの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
アイコさん
アイコさん
  •     家族
  •    普段の食卓
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いわし缶で作るから骨も気にならないし簡単。

材料

  1.  3合
  2. いわし味付け缶詰 2個
  3. しょうが 好きなだけ
  4. 白出汁 ひと回しかけ
  5. 大葉 適量
  6. 梅干し 適量

作り方

  1. 1.

    研いだ米3合に、いわし味付け缶詰2個(4尾)しょうが千切り好きなだけ白出汁ひと回しくらいする。

  2. 2.

    水は最後に3より気持ち多めで炊く。

  3. 3.

    お茶碗によそったら大葉の千切りと梅干しのっけ。

ワンポイントアドバイス

しょうが+いわしで血行促進効果あり。

記事のURL:

  • (ID: r1302274)
  • 2018/08/22 UP!

他のイワシのレシピ(7,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いわしとしょうがの炊き込みごはん | レシピブログTOP