🔖🥢新生姜の甘酢漬け☆がり☆ガリ レシピ

🔖🥢新生姜の甘酢漬け☆がり☆ガリ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新生姜の季節。
自分好みに味も調整できるし
何より美味しいですね。

材料

  1. 新生姜 200g
  2. ☆酢 120g
  3. ☆砂糖 大さじ3〜
  4. ☆酒 大さじ3
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆塩 小さじ1/2〜
  7. 下処理用の塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    〈新生姜の皮を剥き薄切りにする〉

    スプーンで茶色くなっている部分の皮だけ
    擦るようにして皮を剥く。

    先の部分は、がりの色が出る部分
    になるので、切り落とさないようにする。

    繊維にそって薄切りにする。
    ※新生姜を縦長に切ると、繊維に沿って
    切ることになります^_^

  2. 2.

    〈薄切りの生姜を茹でて下処理をする〉

    小鍋に湯を沸かし、薄切りにした新生姜を茹でる。
    茹で時間は、1分30秒位が目安。
    新生姜の量と薄さで様子を見る。

    茹で上がったら、ざるにあげて広げ
    下処理用の塩んを全体にまんべんなく振る。
    そのまま少し冷ます。

  3. 3.

    〈☆を小鍋に入れて甘酢を作る〉

    小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ溶かす。
    全体に混ざったら、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    〈新生姜の水分を絞って甘酢に漬ける〉

    塩を振った新生姜の水分を手でギュッと絞る。
    清潔なガラス容器やジッパー袋に新生姜を入れ、
    冷ました甘酢を加える。

    おとなしめなベージュの新生姜が
    2時間ほどでピンクに♪

ワンポイントアドバイス

3〜4週間で食べきれる量を作ると
ちょうど良い気がします。
新生姜は、それぞれg数も違うので
レシピを目安に、好みの甘さなども考慮して
作るとよさそうです。
ピンクに変わるのが、毎回楽しみです。

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  • (ID: r1370471)
  • 2019/06/22 UP!
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