🔖🥄オレンジピールとチョコチップのマドレーヌ レシピ

🔖🥄オレンジピールとチョコチップのマドレーヌ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大人になって理解できた
オレンジ🍊とチョコ🍫の組み合わせの美味しさ♡
バターのリッチな風味と出会えば
それは、もう😊

材料

  1. 玉子(卵黄・卵白に分ける) 2個分
  2. グラニュー糖(卵黄・卵白用) 130g
  3. 薄力粉(ふるう) 160g
  4. 無塩バター(溶かす) 140g
  5. ☆オレンジピール 50〜60g
  6. ☆グランマニエ 少々
  7. チョコチップ 80g

作り方

  1. 1.

    〈オレンジピールを刻みコアントローをかける〉

    オレンジピールを細かく刻み、コアントローを
    少量かけ、混ぜる。

  2. 2.

    〈卵白を泡立てる=メレンゲ〉

    材料中の砂糖の半分をメレンゲ用として使う。

    水気も油気もない、ボウルに卵白を入れ
    ハンドミキサーで混ぜる。
    途中、グラニュー糖を2回くらいに分けて加える。

  3. 3.

    〈卵黄を泡立てる〉

    材料中の砂糖の半分を卵黄用として使う。

    水気も油気もないボウルに卵黄を入れ
    ハンドミキサーで混ぜる。
    軽くほぐれたら、一度にグラニュー糖を加える。
    全体が白っぽくなり、リボン状になるまでが目安。

  4. 4.

    〈メレンゲに卵黄・粉・バターを順に合わせる〉

    メレンゲのボウルに、泡だてた卵黄・粉・溶かしバターの順で加える。
    (ハンドミキサー低速で軽く混ぜてOK)

  5. 5.

    〈最後にオレンジピール・チョコを加える〉

    コアントローを加えたオレンジピールと
    チョコチップを加え、ゴムベラで混ぜる。

  6. 6.

    〈生地を冷蔵庫で休ませる〉

    出来上がった生地は、冷蔵庫で
    30分〜1時間位、休ませる。

  7. 7.

    〈生地を型へ〉

    冷蔵庫で休ませた生地を絞り袋に入れ、
    型に分け入れる。

    オーブン予熱(190℃)をスタートする。

  8. 8.

    〈焼成〉

    オーブンの温度を180℃に下げ12分位焼く。

ワンポイントアドバイス

グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)
BP無し、別立てでつくるマドレーヌ。
爽やかなオレンジの風味とチョコの風味が
バターとハーモニーを奏でます♪
オレンジピールやチョコチップの量は
お好みで加減してください^_^

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  • (ID: r1342932)
  • 2019/02/11 UP!

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