🔖🥢刻み生姜 レシピ

🔖🥢刻み生姜
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あったかご飯と一緒に、
薬味としても、
あると大活躍します♪
もちろん豚肉の生姜焼きにも。
生姜を買ってきたら
冷蔵庫の奥へ奥へ行ってしまうのは悲しい事に‼︎
そんな経験から、生姜は、買ってきたら
私は、以下の2択☆
*刻み生姜の常備菜を作る
*スライスして冷凍
→炒め物・煮物に、すりおろしに

材料

  1. 生姜 1袋
  2. ☆砂糖・みりん 各大さじ1
  3. ☆酒・しょうゆ  各大さじ3
  4. かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    〈生姜をみじん切りにする〉

    生姜は、スプーンで皮をこすって剥く。
    薄切りにしてから、みじん切りにする。

  2. 2.

    〈調味料で生姜を煮る〉

    小鍋に☆の調味料を計量し、軽く煮立ててから
    みじん切りの生姜を入れる。

    再び煮立ったら、かつお節を加え火を止める。

ワンポイントアドバイス

作った翌日から、味が落ち着きます。
かつお節が入るので、生姜だけよりマイルド♪
たくさん作ってジッパー袋に平らにして
冷凍保存すると便利です!
食べる分ずつ、パキッと割って
小皿にとって、自然解凍できます。
風邪予防、身体ポカポカ効果の生姜
いつものテーブルにぜひ☆

記事のURL:

  • (ID: r1337583)
  • 2019/01/19 UP!

他の生姜のレシピ(102,931件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑🔖🥢刻み生姜 | レシピブログTOP