〈具材の準備〉
春雨:表示時間より少し長めに沸騰した湯で茹でる。
茹で上がったら、ざるに取り水洗いする。
食べやすい長さにカットする。
海老:ボウルに海老と少量の塩と片栗粉を入れ
軽く揉む。その後、水で洗い水気をきる。
小鍋に湯を沸かし、塩・酒を適量加え
下処理した海老も入れる。
一旦、湯の温度が下がるが、軽くふつふつ
してきたら、火加減を保ち2〜分ほど
茹でる。
(余熱も利用し、かたくならないように♪)
茹で上がったら、ざるに上げて水気をきる。
玉ねぎ:薄切りにして、水にさらす。
ピーマン:縦半分に切り、繊維に逆らって
せん切りし、水にさらす。
〈☆調味料で和える〉
パイレックスなどの保存容器に、☆の調味料を
合わせ、具材を加え和える。