🔖🥗海老の春雨サラダ ヤムウセン風 レシピ

🔖🥗海老の春雨サラダ  ヤムウセン風
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

チリソースを使った、いつもと違う雰囲気の春雨サラダ。ナンプラー 、パクチーなどでアジアンに仕上げたいところですが、苦手なんです(T-T)と言うわけで、ヤムウセンに憧れて、それ風に。
※これは違うのですが…本場のは、温かい一品。
大好きな森公美子さんも
具材を炒めたレシピでした^_^

材料

  1. 緑豆春雨 80g
  2. むき海老 15〜20尾
  3. 玉ねぎ(アーリーレッド) 1/4個
  4. ピーマン 1個
  5. ☆チリソース 大さじ2〜
  6. ☆ポン酢 大さじ4〜
  7.  適量
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    〈具材の準備〉

    春雨:表示時間より少し長めに沸騰した湯で茹でる。
    茹で上がったら、ざるに取り水洗いする。
    食べやすい長さにカットする。

    海老:ボウルに海老と少量の塩と片栗粉を入れ
    軽く揉む。その後、水で洗い水気をきる。
    小鍋に湯を沸かし、塩・酒を適量加え
    下処理した海老も入れる。
    一旦、湯の温度が下がるが、軽くふつふつ
    してきたら、火加減を保ち2〜分ほど
    茹でる。
    (余熱も利用し、かたくならないように♪)
    茹で上がったら、ざるに上げて水気をきる。

    玉ねぎ:薄切りにして、水にさらす。

    ピーマン:縦半分に切り、繊維に逆らって
    せん切りし、水にさらす。

  2. 2.

    〈☆調味料で和える〉

    パイレックスなどの保存容器に、☆の調味料を
    合わせ、具材を加え和える。

ワンポイントアドバイス

和える調味料は、たった2種類。
ですが、チリソースに入っている唐辛子やにんにくが複雑な味に仕上げてくれます。
いつもの春雨サラダに飽きた時に、ぜひ☆

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  • (ID: r1334034)
  • 2019/01/03 UP!

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