🔖🥄ふんわりチョコレートパンナコッタ レシピ

🔖🥄ふんわりチョコレートパンナコッタ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコレートのパンナコッタ。
いつもの板チョコ🍫
製菓用のチョコ🍫
使う物によって
グラニュー糖の量を加減して♪

材料

  1. 生クリーム 200cc
  2. 牛乳 200cc
  3. グラニュー糖 25g(≒大さじ2〜)
  4. チョコレート 50g
  5. ☆冷水 大さじ2
  6. ☆粉ゼラチン 6g(≒小さじ2)
  7. アマレットなどリキュール お好みで
  8. 飾り用クリーム 適量
  9. 飾りチョコレート(刻む) 適量
  10. 飾り用ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    〈☆粉ゼラチン下準備〉

    プリンカップなどに、
    まず!冷水を計量し
    そこに粉ゼラチンを加えひと混ぜする。

    10分以上置き(冷蔵庫に入れる)、充分馴染んだら
    ゼラチンの入ったカップを湯煎。
    ※湯煎の湯の温度は、沸騰させず
    80℃以下に調整!

    スプーンで、ひと混ぜし
    スプーンの背にザラザラがつかなければOK。

  2. 2.

    〈クリームなどの合わせ〉

    チョコレート:レンジ加熱し柔らかくする。

    片手鍋に
    生クリーム
    牛乳
    グラニュー糖
    を入れ、よく混ぜる。

    柔らかくしたチョコレートも加え
    さらによく混ぜ、軽く沸騰させてから
    火を弱め2〜3分煮詰める。

  3. 3.

    〈ゼラチンを混ぜ、リキュールも加える〉

    2を中ボウルに移し、
    なめらかになったゼラチンを加え
    ゴムベラでよく混ぜる。

    大ボウル氷水を用意して
    中ボウルの底をあて、
    回しながら冷やし混ぜ
    お好みでリキュールを加える。

  4. 4.

    〈冷やす〉

    軽いとろみがついてきてら
    ココットに等分に流し入れ
    ラップをかけて冷やす。

  5. 5.

    〈仕上げ〉

    ホイップしたクリームなどを添えたり
    ココアや削りチョコを飾っても♪

ワンポイントアドバイス

7.5cm径のココット×5
粉ゼラチンの扱い方
脂肪分高めの生クリームを使う
これさえ、押さえれば
誰でも美味しいパンナコッタ♪
ふんわりした口当たりをぜひ(*´∀`)♪

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  • (ID: r1313256)
  • 2018/10/06 UP!

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