〈たけのこの準備〉
たけのこは、ぽわぽわしている皮を剥く。
※少しだけ硬い皮は、残す。
先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。
〈圧力鍋で加圧〉
たけのこを圧力鍋に重ならないように並べ、
鍋の2/3位のところまで水を入れ、米を
ひとつかみ加え、しっかり蓋を閉める。
圧力鍋を強火にかけ、ピンが上がったら
弱火にして、15分タイマーをかける。
タイマーが鳴ったら、火を止める。
ピンが下がるまで自然放置する。
〈保存〉
鍋全体が、すっかり冷めたら
しっかり水洗いする。
ジッパー袋に水と一緒に入れて、冷蔵庫で保存。
保存は、毎日、水を取り替えて5日間位。