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🔖📜たけのこの茹で方〜圧力鍋〜 レシピ

🔖📜たけのこの茹で方〜圧力鍋〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ありがたいことに
毎年、春になると頂く立派なたけのこ。
大きいので…
いわゆる正統派の方法では、鍋にも入らず。
と、思い切っての方法ですが成功♪
来年の春の私へのメッセージ📜

材料

  1. たけのこ 大2本
  2. お米 ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    〈たけのこの準備〉

    たけのこは、ぽわぽわしている皮を剥く。
    ※少しだけ硬い皮は、残す。

    先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。

  2. 2.

    〈圧力鍋で加圧〉

    たけのこを圧力鍋に重ならないように並べ、
    鍋の2/3位のところまで水を入れ、米を
    ひとつかみ加え、しっかり蓋を閉める。

    圧力鍋を強火にかけ、ピンが上がったら
    弱火にして、15分タイマーをかける。
    タイマーが鳴ったら、火を止める。

    ピンが下がるまで自然放置する。

  3. 3.

    〈保存〉

    鍋全体が、すっかり冷めたら
    しっかり水洗いする。

    ジッパー袋に水と一緒に入れて、冷蔵庫で保存。

    保存は、毎日、水を取り替えて5日間位。

ワンポイントアドバイス

米ぬかを使わないので
茹でるのも、後処理も、とっても楽。
これで、自信を持って
美味しく春の味覚を楽しめる〜(*´∀`)♪

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  • (ID: r1308318)
  • 2018/09/15 UP!

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