らっきょう漬け
料理紹介
梅雨前仕事!
1年分とお裾分けの
らっきょう漬け(*'▽'*)
材料
- らっきょう 2kg
- 砂糖 300g
- お酢 420ml
- 鷹の爪 12本
- 熱湯 適量
作り方
- 1.
らっきょうは芽と根を切り落とし
きれいにう
- 2.
鍋に水を入れ沸騰させておく
- 3.
洗ったらっきょうを沸騰した鍋に
10秒漬ける
- 4.
ザル等に鍋のらっきょうを入れ
水気を布巾で拭き取る
- 5.
砂糖とお酢を合わせる
- 6.
アルコール消毒した保存瓶に水気を
拭き取ったらっきょうを入れ
合わせ酢と鷹の爪(5mmにきる)
を入れたら完成~!
ワンポイントアドバイス
合わせ酢にお水で薄めるのもありますが
我が家はお水を使いません。
合わせ酢はタルタルソースを作るときに
使ったり、自家製ドレッシングにも‥(*'▽'*)
記事のURL:
- (ID: r1367953)
- 2019/06/06 UP!