ラム酒入り完熟バナナケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

熟したバナナの甘みが美味しいパウンドケーキ^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟バナナ 2本
ラム酒 大さじ2
バター 60g
三温糖 60g
2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g

【作り方】

  1. ※バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶして混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
    ※バターをレンジで温めて柔らかくする。
  2. ボウルでバター、砂糖を混ぜる。
    卵、潰したバナナの順で加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた型に入れ
    180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
    途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
  4. 粗熱が取れたあとラップでくるんで一晩置くと、よりしっとり☆

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型を使用。