炊飯器でシナモンりんごケーキ レシピ

炊飯器でシナモンりんごケーキ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 9
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスで作る生地には、レーズンや紅茶葉など お好きなものを加えて作って下さい(*^.^*)

材料

  1. りんご 1個
  2. ★砂糖 大さじ2
  3. シナモン 適量(たっぷり入れました)
  4. ◎ホットケーキミックス 200g
  5. ◎砂糖 30g〜お好みで
  6. ◎卵 1個
  7. ◎牛乳 100ml
  8. マーガリン 40g

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて薄めのくし切りにする。
    小鍋にりんごと★の砂糖を入れ、りんごが柔らかめになるまで弱火にかける。(少し水分が出ます)
    →火を止めてシナモンを混ぜて10分放置。

  2. 2.

    ボウルに◎のホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    マーガリンをレンジで溶かし、その中から少しを炊飯器の釜の内側にハケで塗る。
    残りを②のボウルに入れて混ぜる。

  4. 4.

    りんごを釜の底に放射線状に並べる(煮汁も一緒に)。
    その上から生地を流し入れ、炊飯器にセットしてスイッチポン。

    生焼けの場合はもう一度スイッチを押して炊飯します。竹串を刺してみて何もつかなければOK。

  5. 5.

    ひっくり返してお皿に出し、完成。

ワンポイントアドバイス

三合炊き炊飯器を使用してます♪

記事のURL:

  • (ID: r1313896)
  • 2018/10/09 UP!

他のリンゴのレシピ(27,519件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑炊飯器でシナモンりんごケーキ | レシピブログTOP