ベーコンと玉ねぎの白味噌煮
見た目はポトフやクラムチャウダーに似ていますが、味わいは和風で変わってる。白味噌が良い感じ。
料理紹介
豚肉の煮込みも美味しいですが、ベーコンも煮ると燻製の味が加わり、煮込み料理を美味しくしてくれます。
また、今回は白味噌を使用していますが、赤味噌や田舎味噌でも代用が効きますので、用途に合わせて料理をするがオススメです。
材料
- ベーコン 150g
- 玉ねぎ 300g
- ☆鶏ガラスープの素 小1
- ☆水 100㏄
- ☆酒 100㏄
- ☆白味噌 大2
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは1㎝角に切ります。
- 2.
ベーコンを先にフライパンで焼き、焦げ目がついたら、1で切った玉ねぎと☆の調味料(鶏がらスープの素・水・酒・白味噌)を入れ煮ていきます。※あくが出てくる為、取り除きます
- 3.
玉ねぎが透明になり、しんなりとしたら火を止めます。
- 4.
器に盛り付け、糸唐辛子を上に盛り付けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉や豚肉などを焼く時は、フライパンに引っ付いてしまうのを防ぐ為に、油をしく必要がありますが、ベーコンは油脂を多く含む為、油をしく必要がありません。
・白味噌は、赤味噌や田舎味噌などの味噌に比べて甘いですが、煮過ぎると、他の味噌同様に辛くなります。
万が一、煮過ぎてしまった場合は、水を加えて味を調整すると良いです。
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- 2018/06/07 UP!