茄子は格子状に切れ目を入れて
3センチ幅の乱切りする。
ピーマンは種とワタを取り除き
2~3センチの乱切りにする。
フライパンにごま油を中火に熱し
茄子を皮面から並べる。
焼き色がついてきたら、返して
柔らかくなるまで焼く。
密閉容器などに、☆印を混ぜ合わせ
茄子をいれる。
茄子を焼いたフライパンに
ピーマンを入れて、焼き色がつくまで焼く。
ピーマンも茄子同様に③の密閉容器にいれる。
粗熱が取れるまでしっかり味を馴染ませる。
*茄子とピーマンが一緒にフライパンに入れて、焼いても良いです。
(今回は入らなかったので、別々に焼きました)
*ピーマンのワタと種をしっかり取り除くと、苦味が抑えられます。
*冷やして召し上がっても美味しいです。