厚揚げの豚バラ甘辛焼き
料理紹介
厚揚げを豚バラで巻いて
甘辛のタレで焼いたボリューミーの一品⭐
男子が泣いて喜ぶレシピです!
子供も大好きな味になってます✨
また、厚揚げを使っているので
節約にもなりますよ(*˙︶˙*)☆*°
2019年2月22日に改良版を載せました
材料
- 厚揚げ 2枚
- 豚バラ肉 8枚(170グラム)
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆白すりごま 大さじ2
- ☆チューブニンニク 小さじ1
作り方
- 1.
厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて
4等分に切る
- 2.
厚豚バラ肉を広げて、厚揚げを手前に置き
ぐるぐる回して巻いていく。
片栗粉をまぶし、余分な粉を音落とす
- 3.
フライパンにごま油を中火に熱し、厚揚げの焼き終わりを下にして並べ、5分ほどコロコロ転がしながら焼いていく。
(最初の2分は触らず、その後も頻繁に触らない)
- 4.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
☆印をフライパンに入れて
軽く煮詰まったら、厚揚げの豚バラ巻きを絡める。
- 5.
とろみがつき始めたら
火を消して、お皿に盛り
最後に残りのタレをかける。
ワンポイントアドバイス
*厚揚げはペーパーで抑えることで
くさみが取れ、タレが絡みやすくなります。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
味がしっかりつきます。
記事のURL:
- (ID: r1297049)
- 2018/07/31 UP!

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mirisingさん
2020/04/20 UP!
厚揚げでボリューミー、お腹にたまって満足!甘辛な味付けでご飯が進みました!
thanksコメント:
ごちレポありがとうございます!厚揚げって、ボリュームでるのでお腹もお財布も大満足ですよね♪