マッシュルームと玉ねぎのスープby yさん

【料理紹介】

簡単なのに上品な味わいです!オニオングラタンスープにしても美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 大きめ1個
マッシュルーム 5〜7個
バター 20g
コンソメキューブ 1つ
400ml
塩胡椒 適量
グラタンスープにするなら バケット・溶けるチーズ・パセリ

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームも軸をとり、5ミリの薄切りにします
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。飴色になら始めてきたらマッシュルームも加え、さらに炒めます
  3. 綺麗な飴色になったら、水を加え、コンソメキューブを溶かします
  4. コンソメが完全に溶けたら味を見て塩胡椒をして出来上がりです
  5. グラタンスープにする場合→厚めのバケットをトースターでこんがり焼いておきます
  6. 出来上がったスープを器に盛り、焼けたバケットを乗せ、溶けるチーズを全体に散らし、器ごとオーブンにいれ、チーズに良い焼け色が付いたらパセリを振って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

パセリは乾燥パセリでも大丈夫です◎