マッシュルームと玉ねぎのスープby yさん
【料理紹介】
簡単なのに上品な味わいです!オニオングラタンスープにしても美味しい!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
大きめ1個 |
マッシュルーム |
5〜7個 |
バター |
20g |
コンソメキューブ |
1つ |
水 |
400ml |
塩胡椒 |
適量 |
グラタンスープにするなら |
バケット・溶けるチーズ・パセリ |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームも軸をとり、5ミリの薄切りにします
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。飴色になら始めてきたらマッシュルームも加え、さらに炒めます
- 綺麗な飴色になったら、水を加え、コンソメキューブを溶かします
- コンソメが完全に溶けたら味を見て塩胡椒をして出来上がりです
- グラタンスープにする場合→厚めのバケットをトースターでこんがり焼いておきます
- 出来上がったスープを器に盛り、焼けたバケットを乗せ、溶けるチーズを全体に散らし、器ごとオーブンにいれ、チーズに良い焼け色が付いたらパセリを振って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
パセリは乾燥パセリでも大丈夫です◎