ナスと椎茸のボロネーゼソース
料理紹介
ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎
材料
- オリーブオイル 大1
- ひき肉 200g
- ナス 3本
- しいたけ 4つ
- トマト缶 1缶
- ローリエ 一枚
- ・中濃ソース 大さじ1.5
- ・ケチャップ 大2
- ・砂糖・塩 小1
- ・みりん・酒・醤油 各大1
- 黒酢 小2
- バター 15g
- 塩胡椒・粉チーズ 適量
作り方
- 1.
ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める
- 3.
トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする
- 4.
良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです
- 5.
お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです
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- 2018/07/01 UP!