ナスと椎茸のボロネーゼソース レシピ

ナスと椎茸のボロネーゼソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
yさん
yさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎

材料

  1. オリーブオイル 大1
  2. ひき肉 200g
  3. ナス 3本
  4. しいたけ 4つ
  5. トマト缶 1缶
  6. ローリエ 一枚
  7. ・中濃ソース 大さじ1.5
  8. ・ケチャップ 大2
  9. ・砂糖・塩 小1
  10. ・みりん・酒・醤油 各大1
  11. 黒酢 小2
  12. バター 15g
  13. 塩胡椒・粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める

  3. 3.

    トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする

  4. 4.

    良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです

  5. 5.

    お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r1289336)
  • 2018/07/01 UP!

他のナスのレシピ(36,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナスと椎茸のボロネーゼソース | レシピブログTOP