蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り レシピ

蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 25
yさん
yさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お蕎麦を茹でたら、作ってみてください!本格的な味にびっくり!

材料

  1. 蕎麦湯 500ml
  2. 粉ゼラチン 10g
  3. 黒豆きなこ 適量
  4. 黒蜜 適量(気持ち多めが美味しい)
  5. 黒豆煮(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    蕎麦を茹でたら、茹で汁を500ml取っておきます

  2. 2.

    また茹で汁を鍋で温め、ゼラチンを溶かします

  3. 3.

    溶けたら、耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    固まったらきな粉をかけ、その上から黒蜜をかけ、黒豆煮を乗せます。

ワンポイントアドバイス

お蕎麦は10割に近ければ近いほど本格的な葛切りに出来上がります。黒豆煮はなくても充分美味しいですが、あるとボリュームが増し、かなり美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1277483)
  • 2018/05/15 UP!

他の黒豆のレシピ(9,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り | レシピブログTOP