蕎麦湯は捨てないで!本格葛切り
料理紹介
お蕎麦を茹でたら、作ってみてください!本格的な味にびっくり!
材料
- 蕎麦湯 500ml
- 粉ゼラチン 10g
- 黒豆きなこ 適量
- 黒蜜 適量(気持ち多めが美味しい)
- 黒豆煮(あれば) 適量
作り方
- 1.
蕎麦を茹でたら、茹で汁を500ml取っておきます
- 2.
また茹で汁を鍋で温め、ゼラチンを溶かします
- 3.
溶けたら、耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
- 4.
固まったらきな粉をかけ、その上から黒蜜をかけ、黒豆煮を乗せます。
ワンポイントアドバイス
お蕎麦は10割に近ければ近いほど本格的な葛切りに出来上がります。黒豆煮はなくても充分美味しいですが、あるとボリュームが増し、かなり美味しいです。
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- 2018/05/15 UP!