常温に戻した全卵をボウルに入れてときほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。
もったりと白っぽくなったら、再び低速で生地のキメを整える。しっかり、白っぽくなるまで!
薄力粉を、再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
しっかり混ざったら、温めておいたバターと牛乳の容器に生地の一部を入れ、しっかりと乳化させる。
しっかり混ぜたら戻し入れ、生地が艶っぽくなるまでよく混ぜる。
準備した天板に生地を流し、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ14分焼く。
オーブンからすぐに取り出して、型紙を外し粗熱を取る。
巻き終わりだけ生地をななめにカットし、クリームを塗って冷蔵庫で冷やして完成。
*卵は常温
*牛乳とバターは同じ容器に入れ温めておく
*薄力粉はふるっておく
*オーブンは200℃に予熱
生クリームはお好みの固さで作ってください。
コーヒーが好きなので、コーヒーの粉を少量入れても風味が増すので美味しいです^_^
生地はふわふわなのでちぎれやすいですT_T
泡立てをしっかりすることがポイント!