ひっつみ粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル混ぜ、水を全部入れ手でよく捏ねる。※捏ねれば捏ねるほどモチモチ感up★
捏ね終わったら小麦粉を表面につけラップをし、冷蔵庫で三時間以上寝かせる。
おつゆ作りは、ゴボウとニンジンは水につけあくぬきしておく。
大根はいちょう切り。しめじ、舞茸は食べやすくさいておく。
大きな鍋に油をしき、具材を炒める。火が軽く通ったら水を入れ沸騰させる。アクもしっかりすくう。
しめじ、舞茸を入れ調味料入れて完成。
ひっつみ入れ★寝かせておいた生地を手でひっぱり一口大にちぎる。
沸騰したおつゆに、一つずつ投入。
2,3分くらい茹で浮いてきたら最後にネギをいれ、ひっつみ汁の完成★
味は好みでどうぞ★ゴボウ、まいたけ、鶏肉などダシが出やすいのでオススメです♪
ひっつみは、入れる際に水をつけすぎると、おつゆが濁ってしまうので気をつけて下さい★