桜と春野菜のちらし寿司by ericaさん

【料理紹介】

春らしい桜の花びらを散らしたチラシ寿司
行楽弁当、お花見に

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
寿司酢 お好み
干し椎茸 5個
人参 半分
大根 3分の1
梅酢 適量
桜の塩漬け 適量
菜の花 5本
スナップえんどう 3本
空芯菜の芽 適量
ラディッシュ 2~3個
錦糸卵 適量
粉末だし無塩 1袋
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
いくら 適量

【作り方】

  1. 大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。
  2. 大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る
  3. 3に塩をまぶし、しばらく置く
  4. 干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。
  5. 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る
  7. ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る
  8. 菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る
  9. 菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく
  10. ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る
  11. 10に具材をバランスよく散らす

【ワンポイントアドバイス】

寿司酢は粉末、錦糸卵は市販品を使って時短。桜の花びらは市販のピンクの大根漬けで代用できます。

ごはんに混ぜる具の甘さや野菜はお好みで。