桜と春野菜のちらし寿司by ericaさん
【料理紹介】
春らしい桜の花びらを散らしたチラシ寿司
行楽弁当、お花見に
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
寿司酢 |
お好み |
干し椎茸 |
5個 |
人参 |
半分 |
大根 |
3分の1 |
梅酢 |
適量 |
桜の塩漬け |
適量 |
菜の花 |
5本 |
スナップえんどう |
3本 |
空芯菜の芽 |
適量 |
ラディッシュ |
2~3個 |
錦糸卵 |
適量 |
粉末だし無塩 |
1袋 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ2 |
いくら |
適量 |
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【作り方】
- 大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。
- 大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る
- 3に塩をまぶし、しばらく置く
- 干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。
- 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
- 桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る
- ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る
- 菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る
- 菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく
- ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る
- 10に具材をバランスよく散らす
【ワンポイントアドバイス】
寿司酢は粉末、錦糸卵は市販品を使って時短。桜の花びらは市販のピンクの大根漬けで代用できます。
ごはんに混ぜる具の甘さや野菜はお好みで。