桜と春野菜のちらし寿司 レシピ

桜と春野菜のちらし寿司
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ericaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

春らしい桜の花びらを散らしたチラシ寿司
行楽弁当、お花見に

材料

  1.  2合
  2. 寿司酢 お好み
  3. 干し椎茸 5個
  4. 人参 半分
  5. 大根 3分の1
  6. 梅酢 適量
  7. 桜の塩漬け 適量
  8. 菜の花 5本
  9. スナップえんどう 3本
  10. 空芯菜の芽 適量
  11. ラディッシュ 2~3個
  12. 錦糸卵 適量
  13. 粉末だし無塩 1袋
  14. 砂糖 大さじ3
  15. 醤油 大さじ2
  16. いくら 適量

作り方

  1. 1.

    大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。

  2. 2.

    大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る

  3. 3.

    3に塩をまぶし、しばらく置く

  4. 4.

    干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。

  5. 5.

    干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める

  6. 6.

    桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る

  7. 7.

    ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る

  8. 8.

    菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る

  9. 9.

    菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく

  10. 10.

    ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る

  11. 11.

    10に具材をバランスよく散らす

ワンポイントアドバイス

寿司酢は粉末、錦糸卵は市販品を使って時短。桜の花びらは市販のピンクの大根漬けで代用できます。
ごはんに混ぜる具の甘さや野菜はお好みで。

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  • 2019/03/04 UP!

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