大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。
大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る
3に塩をまぶし、しばらく置く
干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。
干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る
ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る
菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る
菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく
ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る
10に具材をバランスよく散らす