たけのこごはんby りょっちさん

【料理紹介】

あっさりした味付けの炊き込みご飯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
たけのこ(水煮) 適量
しめじ 1パック
油揚げ 2枚
Aめんつゆ 大さじ4
A生姜(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. 米は研いで、15分ほど吸水させる。
    たけのこは食べやすく切る。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    油揚げは熱湯にくぐらせて、縦半分に切り、細切りにする。
    Aは混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器に米、たけのこ、しめじ、油揚げ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。