ピクルス入り鶏つくねby りょっちさん

【料理紹介】

刻んだピクルスが入ったつくねです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 250g
きゅうりのピクルス(水煮) 80g
A卵 1個
Aパン粉 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ2
A生姜(すりおろし) 小さじ1
A酒 大さじ1
A塩こしょう 各少々
B醤油 大さじ3
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ピクルスは粗みじん切りにする。ピクルスの汁はあればとっておく。
  2. ボウルにひき肉、ピクルス、Aの調味料を入れ、よくこねる。10~12等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のたねを中火で焼き色をつける。
  4. 火を弱め、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。
  5. たねをいったん取り出し、Bの調味料とピクルスの汁を入れ、強火で煮立たせる。
  6. たねを戻し入れ、絡めながら煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ピクルスの汁も無駄なく使えます。