油淋鶏
料理紹介
ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏
材料
- 鶏モモ肉 2枚(400g)
- 長ねぎ(みじん切り) 1本分
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- A酒 大さじ1
- A塩こしょう 各少々
- B水 カップ1/2
- B醤油 大さじ5
- B生姜(チューブ) 少々
- Bにんにく(チューブ) 少々
- Bごま油 小さじ2
- B砂糖 小さじ3
作り方
- 1.
鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
Aの下味をもみ込む。
- 2.
1に片栗粉をたっぷりまぶす。
- 3.
揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
小鍋にBの調味料を入れ、温める。
- 4.
器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。
ワンポイントアドバイス
揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。
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- 2019/03/30 UP!