油淋鶏 レシピ

油淋鶏
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚(400g)
  2. 長ねぎ(みじん切り) 1本分
  3. 片栗粉、揚げ油 各適量
  4. A酒 大さじ1
  5. A塩こしょう 各少々
  6. B水 カップ1/2
  7. B醤油 大さじ5
  8. B生姜(チューブ) 少々
  9. Bにんにく(チューブ) 少々
  10. Bごま油 小さじ2
  11. B砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
    Aの下味をもみ込む。

  2. 2.

    1に片栗粉をたっぷりまぶす。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
    小鍋にBの調味料を入れ、温める。

  4. 4.

    器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。

ワンポイントアドバイス

揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。

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  • (ID: r1354099)
  • 2019/03/30 UP!

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