たけのこごはん
料理紹介
あっさりした味付けの炊き込みご飯です。
材料
- 米 3合
- たけのこ(水煮) 適量
- しめじ 1パック
- 油揚げ 2枚
- Aめんつゆ 大さじ4
- A生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1.
米は研いで、15分ほど吸水させる。
たけのこは食べやすく切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
油揚げは熱湯にくぐらせて、縦半分に切り、細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
- 2.
炊飯器に米、たけのこ、しめじ、油揚げ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
とくになし。
記事のURL:
- (ID: r1340771)
- 2019/02/02 UP!
↑たけのこごはん | レシピブログTOP