たけのこごはん レシピ

たけのこごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あっさりした味付けの炊き込みご飯です。

材料

  1.  3合
  2. たけのこ(水煮) 適量
  3. しめじ 1パック
  4. 油揚げ 2枚
  5. Aめんつゆ 大さじ4
  6. A生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研いで、15分ほど吸水させる。
    たけのこは食べやすく切る。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    油揚げは熱湯にくぐらせて、縦半分に切り、細切りにする。
    Aは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器に米、たけのこ、しめじ、油揚げ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

とくになし。

記事のURL:

  • (ID: r1340771)
  • 2019/02/02 UP!

他のしめじのレシピ(49,312件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこごはん | レシピブログTOP