ピクルス入り鶏つくね
料理紹介
刻んだピクルスが入ったつくねです。
材料
- 鶏ひき肉 250g
- きゅうりのピクルス(水煮) 80g
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A生姜(すりおろし) 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩こしょう 各少々
- B醤油 大さじ3
- Bみりん 大さじ2
- B酒 大さじ1
- B砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
ピクルスは粗みじん切りにする。ピクルスの汁はあればとっておく。
- 2.
ボウルにひき肉、ピクルス、Aの調味料を入れ、よくこねる。10~12等分にして丸める。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のたねを中火で焼き色をつける。
- 4.
火を弱め、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。
- 5.
たねをいったん取り出し、Bの調味料とピクルスの汁を入れ、強火で煮立たせる。
- 6.
たねを戻し入れ、絡めながら煮詰める。
ワンポイントアドバイス
ピクルスの汁も無駄なく使えます。
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- 2018/04/03 UP!
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