ピクルス入り鶏つくね レシピ

ピクルス入り鶏つくね
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

刻んだピクルスが入ったつくねです。

材料

  1. 鶏ひき肉 250g
  2. きゅうりのピクルス(水煮) 80g
  3. A卵 1個
  4. Aパン粉 大さじ3
  5. Aマヨネーズ 大さじ2
  6. A生姜(すりおろし) 小さじ1
  7. A酒 大さじ1
  8. A塩こしょう 各少々
  9. B醤油 大さじ3
  10. Bみりん 大さじ2
  11. B酒 大さじ1
  12. B砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ピクルスは粗みじん切りにする。ピクルスの汁はあればとっておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、ピクルス、Aの調味料を入れ、よくこねる。10~12等分にして丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のたねを中火で焼き色をつける。

  4. 4.

    火を弱め、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    たねをいったん取り出し、Bの調味料とピクルスの汁を入れ、強火で煮立たせる。

  6. 6.

    たねを戻し入れ、絡めながら煮詰める。

ワンポイントアドバイス

ピクルスの汁も無駄なく使えます。

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  • (ID: r1266542)
  • 2018/04/03 UP!

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