クリームチーズは室温に戻し、チョコは湯煎で溶かし、生クリームは軽く泡立てておきます。
ビスケットを綿棒などで細かく砕きます。砕いたビスケットに溶かしバターを加えてしっとりさせたら、18cmのケーキ型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めます。
室温に戻したクリームチーズをしっかりと練り、そこへ粗熱をとったチョコレートを加えてよく混ぜ合わせます。
軽く泡立てた生クリームも加えたら、レモン汁とバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。ケーキ型に流し込み、表面を均し、冷蔵庫で冷やし固めます。
さっぱりしたお味がお好みであればレモン汁小さじ2を加えてください。ほんのり酸味を感じる程度が好きな場合は小さじ1で。3時間程度で固まりますが、できれば一晩おくとよりチョコ風味が強くなって美味です。
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