りんごのスコーン レシピ

りんごのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
tamagoさん
tamagoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。

材料

  1. ※リンゴ 1玉
  2. ※砂糖 りんごの10%
  3. ※レモン汁 適量
  4. 薄力粉 160g
  5. 強力粉 60g
  6. 加塩バター 40g
  7. 砂糖 大さじ1と1/2
  8.  一個
  9. 牛乳 卵とあわせて130ccくらい
  10. ※で作ったりんごの甘煮 80g
  11. ベーキングパウダー 5g
  12. トッピング用粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。

  2. 2.

    分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    ※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます

  3. 3.

    粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。

  4. 4.

    バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで

  5. 5.

    4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。

  6. 6.

    5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。

  7. 7.

    手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。

  8. 8.

    粉糖を降って完成。

ワンポイントアドバイス

りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。

記事のURL:

  • (ID: r1238696)
  • 2017/12/13 UP!

他のリンゴのレシピ(27,399件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑りんごのスコーン | レシピブログTOP