りんごのスコーン
料理紹介
りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。
材料
- ※リンゴ 1玉
- ※砂糖 りんごの10%
- ※レモン汁 適量
- 薄力粉 160g
- 強力粉 60g
- 加塩バター 40g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 卵 一個
- 牛乳 卵とあわせて130ccくらい
- ※で作ったりんごの甘煮 80g
- ベーキングパウダー 5g
- トッピング用粉糖 適量
作り方
- 1.
りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。
- 2.
分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます
- 3.
粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。
- 4.
バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで
- 5.
4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。
- 6.
5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。
- 7.
手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 8.
粉糖を降って完成。
ワンポイントアドバイス
りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。
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- 2017/12/13 UP!